Por Michelle Valverde
Crédito: Adobe Stock
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Referência na produção de grãos, café e pecuária, a região do Triângulo Mineiro também tem como uma das riquezas a produção de abacaxi.
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A cultura tem o custo de produção elevado, girando em torno de R$ 18 mil a R$ 20 mil por hectare, mas o retorno é considerado suficiente.
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De acordo com extensionista e engenheiro agrônomo da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), em Frutal, Luís Guilherme Brunhara Postali, a produção de abacaxi está concentrada no Triângulo devido às condições favoráveis.
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Os cinco maiores municípios produtores de Minas Gerais estão na região, sendo Frutal – com o distrito Aparecida de Minas – o maior, com uma produção girando em torno de 50,4 mil toneladas ao ano.
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Entre os desafios da produção de abacaxi está a manifestação de doenças, principalmente a fusariose, que pode comprometer as lavouras e gerar grandes prejuízos.
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Pela produção ser em grande parte em terras arrendadas, a burocracia nos processos para o uso do recurso hídrico, impacta de forma negativa.
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