Um dos principais vilões quando o assunto são problemas de coração é o colesterol. Mas existem alguns alimentos que são aliados essenciais na hora de controlar os níveis de colesterol do seu organismo. Confira três deles, citados pelo cirurgião vascular Herik Oliveira, especialista pela Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular, ao GMC Online.
Ps: lembrando que também não adianta comer desses alimentos, mas continuar se entupindo de alimentos muito ricos em colesterol, como carnes gordurosas e frituras. Não tem como alcançar bons níveis de colesterol mantendo uma alimentação completamente desequilibrada.
1. Aveia
A aveia é uma fibra rica em beta-glucano e, no geral, fibras são essenciais para ajudar a controlar os níveis não apenas de colesterol, mas também de glicose no sangue, além de ajudarem você a se sentir mais saciado. Você pode aproveitar o alimento em iogurtes, frutas, vitaminas ou mingaus.
2. Peixes ricos em ômega 3
Salmão, atum e sardinha são exemplos de peixes ricos em ômega 3. “Eles contêm ácidos graxos que ajudam a reduzir os triglicerídeos e têm ação protetora cardiovascular”, explica o cirurgião Herik Oliveira ao GMC Online. Você pode consumir essas proteínas de forma assada, grelhada ou em formas de patês, incrementando seu consumo de proteína ao longo do dia.
3. Frutas ricas em pectina
De acordo com Oliveira, a pectina é uma fibra solúvel, que ajuda a reduzir o colesterol LDL – popularmente conhecido como o “colesterol ruim”. Além disso, ela tem uma ação naturalmente protetora sobre o coração. Exemplos de frutas ricas nessa fibra são maçãs, laranjas, limões e frutas vermelhas.