O curimatá, peixe típico do interior do Brasil, está se tornando uma das espécies de peixes mais exportadas do nosso país. De acordo com dados do Ministério da Pesca e Agricultura (MPA), as exportações desse peixe aumentaram 33% no primeiro trimestre deste ano e movimentaram cerca de US$ 580 mil (aproximadamente R$ 3,1 milhões).
O aumento das exportações no setor da piscicultura brasileira não se resume ao curimatá. O setor como um todo teve um aumento de 112% no primeiro trimestre em relação ao mesmo período do ano passado, movimentando US$ 18,5 milhões (cerca de R$ 101,2 milhões).
Segundo o ministro da Pesca e Aquicultura, André de Paula, o crescimento do setor da piscicultura nacional é resultado de um esforço do Governo Federal para fortalecer o setor. De acordo com o ministro, o MPA e o Ministério da Agricultura e Pecuária estão trabalhando juntos para abrir novos mercados internacionais, ao mesmo tempo em que avançam em “frentes estruturantes”, como o licenciamento ambiental da aquicultura.
O curimatá foi o segundo peixe brasileiro mais exportado nesse primeiro trimestre. O primeiro lugar ficou com a tilápia, que é responsável por 92% do valor exportado pelo setor.
Saiba mais sobre o curimatá
Esse peixe de água doce, também conhecido como curimba, curimbatá ou papa-terra, é encontrado em grandes bacias hidrográficas do nosso país, como a bacia Amazonas e a do São Francisco. De corpo alongado e prateado, o curimatá nada em grandes cardumes e pode chegar a impressionantes três quilos e meio e mais de meio metro de comprimento, segundo o Diário do Litoral.




