Quando falamos de alimentos brasileiros chefes na exportação, a soja obviamente é um dos principais. E ninguém compra mais soja brasileira do que os chineses. De acordo com dados da Secex/Agrostat, nos primeiros semestres de 2021 a 2025, o Brasil enviou mais de 240 milhões de toneladas de soja para o gigante asiático.
E a exportação da soja brasileira para a China vem aumentando significativamente nos últimos anos. Há cinco ano, foram 35,3 milhões de toneladas exportadas. Já este ano, foram 77,2 milhões de toneladas entre janeiro e julho.

Por que os chineses compram tanta soja brasileira?
Uma matéria da Forbes responde à essa pergunta, destacando que, nos últimos 50 anos, a situação econômica da China mudou radicalmente. O país foi de uma economia predominantemente rural para a segunda maior economia do mundo. Com isso, agora cerca de 300 milhões de chineses compõem uma classe média robusta que “está redefinindo os mercados globais de alimentos”, explica a Forbes.
“Ah, então eles comem muita soja?”. Talvez, mas esse não é o motivo deles precisarem comprar tanta soja. Eles criam seus rebanhos de suínos, aves e bovinos com rações à base de soja, por isso a necessidade tão grande desse grão. Praticamente toda a soja que eles usam para alimentar seus rebanhos é importada, apesar de existir um esforço para eles conseguirem produzir mais do grão. Segundo a Forbes, “a China sozinha responde por cerca de dois terços de todo o comércio internacional de soja”. E o Brasil responde por mais de 70% dessas importações.