Conduzido por pesquisadores chineses, um estudo descobriu alimento ligado a um risco 20% menor de desenvolver câncer de intestino. Na verdade, não é apenas um alimento, mas uma categoria: os vegetais crucíferos, como brócolis, couve-flor, couve e repolho.
Lembrando que o câncer de intestino é o terceiro tipo de câncer mais comum do mundo e o segundo mais mortal, de acordo com dados da Agência Internacional para Pesquisa sobre Câncer (Iarc) e da Organização Mundial da Saúde (OMS).

Publicado na revista científica BMC Gastroenterology, o estudo foi feito por pesquisadores da Inner Mongolia University for the Nationalities, em Yakeshi, na China. Eles decidiram investigar evidências científicas dos vegetais crucíferos para a saúde.
Eles investigaram 17 estudos sobre o tema em diferentes países, englobando mais de 639 mil participantes e 97 mil casos de câncer de intestino. A conclusão dos pesquisadores é que “o maior consumo de vegetais crucíferos foi associado a uma chance 20% menor de desenvolver a doença em relação àqueles que tinham uma menor ingestão dos alimentos”, conta matéria do O Globo.
Mas quanto exatamente você precisa consumir desses vegetais para poder desfrutar desses benefícios? O estudo descobriu que o risco de câncer começa a diminuir significativamente a partir de um consumo de pelo menos 20g por dia desses vegetais. A maior redução foi com um consumo diário entre 40g a 60g desses alimentos.
Por que os vegetais crucíferos são tão benéficos?
Essa categoria de vegetais é muito rica em fitoquímicos, como flavonoides, fibras, carotenoides e vitamina C. Todas essas substâncias são conhecidas por ajudarem a prevenir o desenvolvimento de câncer. Além disso, esses vegetais produzem glucosinolatos, substâncias que geram compostos que ajudam a matar células cancerígenas e a inibir enzimas ativadoras de carcinógenos.