Quando falamos de miopia em crianças, a maioria das pessoas já culpa completamente a exposição às telas, como se essa fosse a única explicação para o problema. Mas um estudo recente descobriu que a alimentação também pode ter um papel importante no desenvolvimento da condição.
Lembrando: miopia é um distúrbio refrativo que faz a pessoa enxergar objetos distantes de forma mais embaçada. Normalmente, ela se desenvolve entre os oito e os 14 anos, progredindo até 20-25.
Publicado no British Journal of Ophthalmology, um estudo acompanhou 1.005 crianças de seis a oito anos, analisando hábitos alimentares, além de exposição a telas e tempo ao ar livre.
Como alimentação aumenta ou diminui risco de miopia
Esse estudo descobriu que uma dieta em rica em ácidos graxos ômega-3 está associada a um menor risco de desenvolver miopia. Exemplos de alimentos ricos na substância são peixes como salmão e atum; e sementes e nozes como linhaça e chia.
A hipótese dos responsáveis é que os ácidos graxos ajudam a melhorar o fluxo sanguíneo da coroide, uma camada vascular que leva oxigênio e nutrientes ao olho. Um fator ligado à miopia é a falta de oxigênio na parte branca do globo ocular.
Por outro lado, um alto consumo de gorduras saturadas, presentes em alimentos como carne vermelha e manteiga, estão associadas a um maior risco de ter o problema de visão.
Mas os cientistas por trás dessa pesquisa afirmam que o estudo é observacional e não pode ser usado para comprovar causa e efeito entre esses hábitos alimentares e a miopia. Eles também encontraram associações entre o problema, atividades externas e tempo de exposição a telas.