Mix Conteúdos Digitais
  • Início
  • Últimas Notícias
  • Contato
  • PUBLICIDADE LEGAL
Mix Conteúdos Digitais
Sem resultados
Ver todos os resultados
Mix Conteúdos Digitais
Sem resultados
Ver todos os resultados

Se você tiver esses sintomas, você pode ser intolerante a vinho tinto

Por Carolina Carvalho
30/09/2025
Em Geral
0
vinho

Imagem de freepik

Você toma uma taça de vinho tinto. Uma tacinha. Mas você já começa a sentir as bochechas vermelhas, a cabeça apertando e aquele cansaço danado batendo? Não, isso não quer dizer (pelo menos não necessariamente) que você está muito fraco para o álcool. Pode que você seja intolerante a uma substância presente nessa bebida: a histamina.

De acordo com texto do site de divulgação científica The Conversation, essa intolerância à histamina (lembrando, estamos falando de intolerância, não de alergia) é um distúrbio pouco conhecido, mas relativamente comum, afetando cerca de 10% da população em geral.

Carine, de 51 anos, apreciadora de vinhos da Borgonha, vinha notando há alguns anos que cada taça de vinho já era acompanhada por uma vermelhidão súbita no rosto, fadiga e dores de cabeça. O diagnóstico foi intolerância à histamina, “favorecida por um déficit parcial da enzima diamina oxidase (DAO)”, explica o site. Essa enzima é que elimina essa molécula no intestino.

Os principais sintomas dessa intolerância são:

  • vermelhidão no rosto, ondas de calor;
  • nariz entupido, espirros;
  • urticária, coceira;
  • dores de cabeça, enxaquecas;
  • distúrbios digestivos (cólicas, diarreia);
  • sonolência repentina, queda de pressão.

Para quem tem esse problema, além de evitar o vinho tinto, outra dica é fugir de combinar a bebida com outros alimentos ricos na substância, como queijos, embutidos e frutos do mar.

Histamina é um composto natural do vinho

Produzida pelo próprio corpo, a histamina é uma molécula que aparece muito em reações alérgicas, mas que também está presente em vários alimentos, principalmente os que passam por algum tipo de fermentação, como o vinho.

Os vinhos tintos passam pelo processo de fermentação malomática, que é o que favorece a produção de histamina nessa bebida. O vinho tinto pode ter até dez vezes mais histamina do que o branco.

VALE TUDO

A verdadeira assassina: veja quem matou Odete Roitman em Vale Tudo

Enquanto não sabemos quem matou Odete Roitman no remake de Vale Tudo, relembre qual foi a resposta desse mistério lá …
Leia mais
X

A verdadeira assassina: veja quem matou Odete Roitman em Vale Tudo

Leia mais
Carolina Carvalho

Carolina Carvalho

Jornalista formada pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP).

Próximo post
arranjos de flores

Primavera chegou: faça seus arranjos de flores durarem mais

Confira!

País frio

Conhecemos a Antártida e a Rússia, mas alguns dos outros países mais frios do mundo vão te surpreender

30/09/2025
dinheiro

Governo prepara pagamento extra para brasileiros no último dia de setembro

30/09/2025
Alcool calor

Por que você realmente não deve beber álcool durante calor extremo

30/09/2025
  • Contato

Diário do Comércio | Mix

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Contato

Diário do Comércio | Mix