Apesar de extremamente populares, nós também já sabemos muito bem que os alimentos ultraprocessados devem ser evitados o máximo possível, já que prejudicam muito a saúde com seus altos níveis de açúcar e conservantes. Mas, mesmo dentro desse grupo, têm opções piores: os refrigerantes e as carnes ultraprocessadas, como presunto, salame e bacon.
Publicado na revista científica The American Journal of Clinical Nutrition, um estudo feito por pesquisadores norte-americanos descobriu que o consumo diário desses alimentos pode prejudicar a saúde do seu cérebro.
Consumo desses alimentos ultraprocessados pode prejudicar saúde do cérebro
Como repercutiu matéria do GLOBO, os problemas cognitivos aumentam em 17% entre pessoas que consomem ao menos uma porção de carne ultraprocessada por dia. Para cada porção de refrigerante, esse aumento é de 6%.
O estudo começou lá em 2013 e durou até 2020, acompanhando o mesmo grupo de pessoas a partir dos 55 anos, que foram testadas de dois em dois anos. A saúde cognitiva deles foi avaliada com base em respostas a perguntas testando a memória, entre outros testes usados no mundo todo para avaliar a cognição.
“É importante entender quando e por que as pessoas apresentam estágios iniciais de comprometimento cognitivos. Os médicos devem ser capazes de transmitir isso aos seus pacientes e dizer-lhes que essas escolhas alimentares são importantes”, comentou o pesquisador principal do estudo, Ben Katz, professor associado de desenvolvimento humano e ciências da família, segundo o GLOBO.
Brenda Davy, professora de nutrição humana que também participou do estudo, aconselha as pessoas a prestarem mais atenção no que comem, dando preferência a alimentos in natura ao invés dos ultraprocessados, além de cozinhar mais em casa.