Imagine a tristeza: você só quer comer um docinho e decide comprar um doce de leite para comer uma colherzinha depois do almoço. Mas na hora de comer a sua tão aguardada sobremesa, você percebe que aquele doce de leite não tem muito gosto de doce de leite…
Um produto do tipo, encontrado em mercados de Fortaleza, no Ceará, gerou reclamações entre clientes, inclusive na plataforma Reclame Aqui. “Não se trata de doce de leite mas sim uma mistura de óleo de palma com açúcar e compostos lácteos! Não tem sabor de doce de leite, não tem textura de doce de leite, horrível! Um desrespeito aos consumidores! Essa empresa deveria ter vergonha de fabricar isso!”, queixou-se um internauta.
Outra reclamação aponta que a embalagem é praticamente idêntica a um de doce de leite verdadeiro, o que gera confusão para os consumidores. Esse usuário também comparou o sabor do produto a uma “parafina marrom”.
A equipe do Diário do Nordeste encontrou pelo menos três estabelecimentos com o “doce de leite” fake, que fica sempre perto do doce de leite “real”, o que, somado ao fato das embalagens serem parecidas, pode confundir o cliente, que precisa sempre se lembrar de conferir o rótulo.
A apuração do Diário também aponta que esses doces de leite fake são realmente mais baratos do que o produto “oficial”, com uma diferença de preço de, em média, R$ 2 em embalagens de 400g. Os doces de leite “fake” não podem usar essa nomenclatura, então usam nomes genéricos como “foundant de leite” ou “creme pastoso com leite”. Por isso, lembre-se sempre de conferir o rótulo dos produtos que você leva para casa.
Qual a diferença entre o doce de leite fake e o verdadeiro?
Rodrigo Stephani, pesquisador do Inovaleite e professor do Departamento de Química da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), explica que o doce de leite precisa ter pelo menos leite e açúcar em sua composição.
E esses ingredientes até estão presentes nos doces de leite fakes, mas o que descaracteriza o produto é a presença de aditivos como gordura vegetal. “O problema é quando você começa a ter produtos que têm adição de gordura vegetal, por exemplo. Ou se há uma quantidade de água que ultrapassa o estabelecido pela legislação”, explica o professor.




