A mandioca é um ingrediente presente de norte a sul do país, extremamente versátil e nutritiva, podendo ser consumida frita, em caldos, virando tapioca, entre outras utilidades. Mas cuidado: se esse tubérculo for consumido de forma errada, ele pode trazer sérios riscos para a saúde e, em casos mais graves, pode ser até fatal.
Você já parou para pensar porque a mandioca sempre tem que ser cozida antes do consumo? Não é só porque você quebraria os dentes se tentasse comê-la crua. A mandioca é um dos alimentos mais tóxicos quando cru. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo inadequada desse alimento resulta em casos de intoxicação e em cerca de 200 mortes por ano.
Como explica o site Minha Vida, a raiz desse alimento contém uma substância chamada cianeto de hidrogênio, presente em várias partes da planta. Existem dois grandes grupos desse alimento: a mandioca-mansa (ou macaxeira ou aipim) e a mandioca-brava.
Como você já pode imaginar pelo nome, a mandioca-mansa é que tem um menor concentração de cianeto (até 20 mg por quilo). Depois de ser cozida, ela é totalmente segura para ser consumida. Esse é o tipo de mandioca que você encontra no supermercado e leva para fazer em casa.
Já a mandioca-brava tem altos níveis da substância (cerca de 1 mil mg por kg). Aí não dá para só cozinhar ela em casa e comer. Ela precisa passar por um processo industrial para ser própria para o consumo. Esse tipo de mandioca é usado para produzir farinha, fécula e polvilhos.
Sintomas de intoxicação por mandioca
- Náuseas e vômitos;
- Dor de cabeça;
- Dor abdominal;
- Tontura;
- Inchaço na glote;
- Desidratação.




