A Comissão Nacional de Saúde da China aprovou a criação de um novo ingrediente à base de microproteína, que já pode ser consumido em todo o país. A entidade também estabeleceu regras sobre como esse tipo de microproteína tem que ser produzido, rotulado e usado. A empresa responsável pelo ingrediente, a empresa de biotecnologia Fushine Bio, que vai poder produzir até 200 mil toneladas dessa proteína por ano.
Vale destacar que esse tipo de proteína já está sendo comercializado em alguns países, mas a China é o primeiro a estabelecer critérios nacionais para a sua produção e advertências para o consumo.
Saiba mais sobre essa microproteína aprovada na China
Essa microproteína é obtida por meio de um processo de fermentação de fungos microscópicos – mais especificamente, o Fusarium venenatum – e, de acordo com os dados oficiais da empresa, pode ser até mil vezes mais eficiente do que a carne na produção de biomassa. Essa proteína contém aminoácidos essenciais, um alto teor de fibras e, a melhor parte, baixos níveis de gordura e nada de colesterol. A textura dessa microproteína é fibrosa e pode ser usada para preparar produtos como nuggets, almôndegas e bifes vegetarianos.
De acordo com o El Tiempo, a Fushine Bio vai vender esse produto, que ganhou o nome FuNext, em três formatos:
- “Uma versão úmida, desenvolvida para alimentos estruturados;
- Apresentação em pó seco, ideal para alimentos funcionais e suplementos;
- Um corte inteiro, com uma textura semelhante à de um pedaço de carne”.
Uma vantagem dessa microproteína muito destacada pela empresa é o fato dela não exigir grandes extensões de terra, pastagem, entre outros recursos maiores para ser produzida, ajudando a reduzir muito o consumo de água e as emissões de gases do efeito estufa.




