O aumento no preço dos alimentos foi uma das principais dores de cabeça do brasileiro no ano passado, mas pode ser que as coisas melhorem em breve. Em entrevista para o UOL, o ministro do Desenvolvimento Agrário, Paulo Teixeira, afirmou que o governo espera uma queda no preço da carne até o começo de abril.
“A indústria de carnes já disse: estamos ofertando carne mais barata para o supermercado. Os supermercados ainda não repassaram os preços ao consumidor porque estão revendendo estoques que compraram na alta [dos preços]. Em questão de semanas, o preço da carne já vai diminuir“, afirmou o ministro.
Segundo o Carta Capital, o ministro afirmou que mantém contato frequente com representantes da indústria e do comércio e que os preços devem cair em cerca de 15 dias, quando os novos estoques chegarem às prateleiras.
Durante o ano de 2024, o preço da carne aumentou 20,8%, de acordo com o Money Times, a maior alta desde 2019.
Governo anunciou medida para tentar frear preço da carne… mas ela vai funcionar?
Há alguns dias, o governo anunciou que vai zerar a tarifa de importação de alguns produtos, incluindo a carne – a taxa era de 10,8% – para tentar abaixar o preço para os consumidores.
Ao Money Times, Fernando Iglesias, analista de proteína animal da Safras & Mercado, explicou que não acha que a medida será efetiva porque no setor de carnes o Brasil é a melhor alternativa para fornecimento. “Então de quem nós vamos comprar?”, questionou o especialista.
O preço da carne bovina teve uma queda no início do ano, mas o motivo não foi a medida do governo e sim o fato de que a disponibilidade interna de carne bovina no início deste ano foi recorde. “A queda dos preços do boi em fevereiro está atribuída ao aumento da oferta de fêmeas. Os preços caíram em várias regiões do país e isso vai gerando impacto em relação ao comportamento do mercado”, explicou Iglesias.
Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o arroba do boi gordo terminou fevereiro com uma queda de 4,16%.