Para os adeptos da vida fitness, aumentar o consumo de proteínas na alimentação diária é fundamental para potencializar o ganho de massa muscular. E um dos principais grupos de alimentos ricos em proteínas são as carnes. Mas qual é a melhor?
De acordo com o Metrópoles, frango, carne vermelha ou suína normalmente oferecem entre 16 a 22 gramas de proteína a cada 100 gramas. A Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) revelam que bisteca de porco, peito de frango sem pele, patinho e sardinha têm praticamente a mesma quantidade de proteínas, por volta dos 21 g a cada 100 g. Entre os cortes suínos, o lombo se destaca por ter mais de 22 g a cada 100 g.
Vale lembrar que os valores vão após a preparação do alimento, quando ele é aquecido e perde água. Normalmente, a quantidade de proteínas aumenta depois.
Se as carnes oferecem quantidades tão parecidas de proteína, o que torna o filé de frango tão queridinho das dietas? A explicação para isso está no teor de gordura dessa carne, que é mais baixo do que o de outras carnes. O Metrópoles exemplifica que um filé de frango tem apenas 3 g de gordura a cada 100 g, enquanto o filé mignon tem 5,6 g e a bisteca suína, 8 g.
Confira lista de quantidades de proteína a cada 100 g de diferentes tipos de carne:
Carne vermelha
- Patinho — 21,7 g
- Filé mignon — 21,6 g
- Coxão duro — 21,5 g
- Coxão mole — 21,2 g
- Maminha — 20,9 g
- Contrafilé de costela – 19,8 g
- Acém – 19,4 g
- Picanha (com gordura) — 18,8 g
- Fraldinha — 17,6 g
- Costela — 16,7 g
- Cupim — 15,3 g
Frango
- Peito sem pele — 21,5 g
- Asa com pele — 18,1 g
- Coxa sem pele — 17,8 g
- Sobrecoxa sem pele — 17,6 g
Cortes suínos
- Lombo – 22,6 g
- Bisteca – 21,5 g
- Pernil – 20,1 g
Pescados
- Cação – 25,6 g
- Sardinha – 21,1 g
- Salmão sem pele – 19,3 g
- Lambari – 16,8 g
- Merluza – 16,6




