Existem mitos e verdades sobre o consumo do leite, principalmente quando o hábito se prolonga por muitos anos. De acordo com estudos científicos, esse debate é complexo, pois depende de vários fatores que podem influenciar de forma positiva ou negativa na saúde de cada um, como genética individual, a idade, o estado de saúde e a quantidade consumida.
Em um estudo liderado pelo Dr. Li Jiao, do Baylor College of Medicine, revelou que aumentar o consumo de leite pode trazer uma série de benefícios, mas, é preciso ter cautela com os derivados, como o queijo. No artigo, Jiao mostrou que o queijo pode reduzir certos micróbios importantes para um ambiente intestinal equilibrado. Esse conflito ocorre no momento da digestão, quando laticínios interagem com o microbioma, que ajuda a decompor os nutrientes. Mas, somente com o consumo de leite, foi notado que houve uma sustentação mais ampla de micróbios intestinais, um sinal de intestino mais adaptável.
Entenda como o consumo de leite pode ser positivo para o corpo
O leite é uma excelente fonte de cálcio, fósforo, magnésio, proteínas de alto valor biológico e vitaminas (como A e B2). Inclusive, para muitas famílias pode ser a única forma de repor esses nutrientes, tornando-se essencial para a saúde. Isso porque, o cálcio e outros minerais presentes no leite são cruciais para a formação, fortalecimento e manutenção dos ossos, ajudando a prevenir a osteoporose.
Mas, a proteína do leite pode gerar intolerâncias com o passar do tempo e é comum pessoas relatarem desconforto. O sistema digestivo dessas pessoas começa a diminuir a produção da enzima lactase, responsável pela digestão da lactose (o açúcar do leite). Isso pode levar a sintomas desagradáveis como inchaço, gases, cólicas e diarreia. Mesmo quem não tem intolerância severa pode sentir desconforto com a digestão da lactose.