A segunda bebida mais consumida do Brasil (perde só para água), o nosso querido café de cada dia, pode ter vários benefícios para a saúde. Recentemente, um estudo da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (UFF) descobriu que os compostos bioativos do grão podem ajudar a combater células tumorais de câncer de próstata.
O câncer de próstata é o segundo tipo de câncer mais comum entre homens, perdendo apenas para o câncer de pele não melanoma, de acordo com dados do INCA (Instituto Nacional de Câncer).
Estudo revela que café pode “barrar” multiplicação de células de câncer
O estudo da UFF foi desenvolvido em parceria com a Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio), a Embrapa Rondônia e o INCA. Os pesquisadores avaliaram diferentes extrações e tipos de torra do Café Robusta Amazônica, produzido em Rondônia.
De acordo com o estudo, quando o café é preparado de forma mais eficaz para preservar a solubilidade e os compostos do grão, como cafeína e ácidos clorogênicos, os resultados mostram que ele consegue induzir a degradação de células tumorais de câncer e impedir que elas se multipliquem. Uma das pesquisadoras do estudo, Fernanda Santos, mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas a Produtos para a Saúde (PPG-CAPS), do departamento de Farmácia da UFF, explica que essa capacidade de multiplicação das células cancerígenas é uma característica “complicada” delas, que dificulta o tratamento.
“Os testes laboratoriais, realizados in vitro, demonstraram que os extratos de café foram eficientes para diminuir as células viáveis tumorais, ou seja, a viabilidade e reprodução do câncer foi reduzida”, repercutiu o jornal O Globo. Para os pesquisadores, diante desses resultados, pode ser que a bebida tão popular seja útil para combater não apenas o câncer de próstata, mas outras enfermidades tumorais.




