Será que você realmente está fazendo muita vantagem em trocar o açúcar do seu cafezinho por adoçante? Os adoçantes artificiais são populares em dietas como uma forma de substituir o açúcar e vendidos como uma opção mais saudável e menos calórica, mas eles também têm seus prejuízos.
Foi o que revelou uma pesquisa publicada no início do ano na revista norte-americana Nature Metabolism. A avaliação, como foi repercutido pela Revista Oeste, foi realizada por dez cientistas em 75 adultos. Os participantes chegavam ao laboratório em jejum e então consumiam 300 ml de água pura, água com açúcar e com adoçante. Depois, eles passavam por uma ressonância magnética funcional e por avaliações.
As avaliações descobriram que, após consumir água com adoçante (sucralose), os participantes tiveram um aumento na atividade do hipotálamo, que controla o apetite e o processo metabólico. Ou seja: a bebida com adoçante induziu um aumento no apetite. Já a água com açúcar diminuiu a atividade da região, mostrando que o cérebro reconheceu a ingestão energética e diminuiu o estímulo à fome.
Com isso, a pesquisa concluiu que, ao contrário do que muita gente imagina, o adoçante não é um bom aliado para quem quer controlar ou perder peso, já que ele pode aumentar o seu apetite. Essa alteração na atividade do hipotálamo foi especialmente preocupante em pessoas obesas, principalmente nas mulheres, segundo a Revista Oeste.
Para quem quer ama aquele docinho, mas quer uma opção mais saudável, mel, xarope de agave e açúcar de coco mantêm o sabor doce, mas têm um índice glicêmico menor e alguns até têm propriedades antioxidantes (só não pode exagerar!).
OMS já alerta para os perigos do adoçante
A Organização Mundial de Saúde (OMS) alerta que, em excesso, o uso de adoçantes pode aumentar o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares.