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Alimento comum no prato do brasileiro pode estar carregado de venenos

Por Gabriela Giordani
30/05/2025
Em Geral
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Nos últimos anos, houve um aumento considerável no consumo de alimentos orgânicos, que são cultivados sem agrotóxicos sintéticos, fertilizantes químicos, hormônios, antibióticos (em animais) ou organismos geneticamente modificados (OGMs). Com movimentos à favor desse tipo de alimento, os produtos ficaram mais acessíveis, mas ainda são mais caros do que os cultivados com componentes químicos, que ao longo da vida, podem gerar uma série de problemas para a saúde. 

Uma das principais problemáticas em torno dos alimentos orgânicos é o seu preço mais alto em comparação com os convencionais. Isso porque, com a ausência de agrotóxicos e fertilizantes químicos, a agricultura orgânica tem um rendimento menor por hectare, o que aumenta o custo unitário do produto. No entanto, com a alta demanda, os mercados estão com mais opções e possibilitando o consumo de forma mais acessível. 

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Saiba mais sobre os benefícios de consumir alimentos orgânicos 

Apesar dos benefícios, existem estudos que mostram sobre as consequências da ausência de OGM (Organismos Geneticamente Modificados) nos alimentos orgânicos e como isso pode ser uma preocupação para os consumidores, embora a segurança dos OGMs seja amplamente apoiada pela maioria das agências reguladoras e comunidades científicas.

Ainda assim, quanto menor a exposição a pesticidas e produtos químicos, melhor será considerado esse alimento. Ao evitar o uso de agrotóxicos sintéticos e fertilizantes químicos, os alimentos orgânicos reduzem significativamente a ingestão de resíduos tóxicos que podem ser prejudiciais à saúde a longo prazo, associados a problemas como alergias, distúrbios hormonais e até doenças mais graves.

Gabriela Giordani

Gabriela Giordani

Jornalista pela Unesp de Bauru. Diariamente produzindo nas editorias do Mix.

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