As bebidas adoçadas ou com adoçantes artificiais, os refrigerantes por exemplo, são comuns na casa da maioria dos brasileiros, mas o consumo delas também está associado a riscos de saúde. Segundo uma pesquisa recente, essas bebidas estão associadas a um risco maior de infarto.
Publicada na revista Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology, a pesquisa analisou dados de mais de 200 mil adultos do Reino Unido, entre 37 e 73 anos. Os resultados revelaram que, quem toma mais de dois litros por semana de bebidas com adoçantes artificiais, tem um risco 20% maior de fibrilação atrial*. “Os autores do estudo ainda destacaram que esse tipo de padrão alimentar pode multiplicar por cinco o risco de infarto”, repercutiu o Meio News.
Fibrilação atrial é um tipo de arritmia cardíaca com batimentos irregulares e acelerados, que podem comprometer a circulação sanguínea, aumentando o risco de formação de coágulos de sangue.
O mesmo estudo descobriu que o consumo de até um litro por semana de suco 100% natural, sem adição de açúcar, pode reduzir 8% o risco dessa arritmia.
“Ok, então eu tenho que cortar as bebidas adoçadas da minha vida?”
Em um mundo ideal, o ideal seria sim cortar de vez as bebidas adoçadas ou com adoçantes artificiais – adeus aos refrigerantes, aos sucos com açúcar, aos energéticos, entre outros. Mas isso é praticamente impossível para a maioria das pessoas, então a recomendação mais realista é evitar e reduzir o consumo dessas bebidas, priorizando outras opções mais saudáveis.
Confira as dicas do Terra para substituir o refrigerante:
- Água com gás;
- Chás sem açúcar;
- Smoothies naturais;
- Água de coco;
- Kombucha;
- Água aromatizada com frutas ou ervas;
- Sucos naturais;
- Refrescos de frutas.