Com a popularização do discurso fitness nas redes sociais, muitas pessoas ficaram obcecadas pelo consumo de proteínas, já que seria uma forma de alavancar o resultado dos treinos. Mas a população brasileira não tem um déficit proteico, revela um novo estudo da Universidade de São Paulo (USP). O que faz falta por aqui são outros nutrientes.
De acordo com os autores, é frequente uma associação entre pobreza e a falta de proteínas. “Há uma armadilha conceitual neste vínculo, que consiste em concentrar a atenção em um nutriente e não no conjunto do padrão alimentar”, escreveram.
A Pesquisa de Orçamentos Familiares, feita em 2017 e 2018, revela que, entre os 20% mais pobres da população, menos de 3% tinham uma ingestão de proteínas insuficientes. Entre 1990 e 2015, o nosso país teve o maior aumento do consumo por pessoa de aves e carne bovina.
Brasileiros precisam consumir mais frutas e verduras
Como explica matéria do O Globo, o que os brasileiros mais precisam é consumir frutas e verduras. A pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) descobriu que 78,6% dos adultos que vivem em capitais não consumiam a quantidade diária de frutas, legumes e verduras recomendada* pela OMS (Organização Mundial de Saúde).
*400 gramas por dia.
Segundo os pesquisadores da USP, o que essa pesquisa revela é que os olhares, historicamente voltados para o consumo de proteínas, precisam se deslocar para o que verdadeiramente está faltando na mesa dos brasileiros: frutas, legumes e verduras.
O artigo foi publicado na Revista de Saúde Pública por cientistas da Cátedra Josué de Castro (FSP-USP) e do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens-USP).