O café, uma das bebidas mais consumidas no mundo, pode estar afetando o seu colesterol — dependendo da forma como é preparado. Um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition revelou que métodos de preparo sem filtro, como espresso, café turco e prensa francesa, elevam os níveis de colesterol “ruim” (LDL) no sangue.
Os pesquisadores acompanharam adultos entre 18 e 24 anos e observaram que quanto mais bebidas à base de espressoeles consumiam, maiores eram seus níveis de colesterol total. Isso ocorre porque o café não filtrado contém substâncias chamadas cafestol e kahweol, compostos naturais do óleo do grão que interferem na regulação do colesterol pelo organismo.
“Esses compostos são capazes de aumentar o LDL, o colesterol associado a doenças cardíacas”, explicou o médico Vikram Vora, diretor da International SOS.
A diferença, segundo os cientistas, está no método de extração:
- Cafés filtrados (como o tradicional coado) retêm grande parte desses óleos, reduzindo quase totalmente o efeito sobre o colesterol;
- Cafés sem filtro, como espresso, turco, prensa francesa e o popular “pour over”, permitem a passagem dessas substâncias, elevando o risco quando consumidos em excesso.
O estudo alerta que cinco xícaras de café não filtrado por dia, durante algumas semanas, já são suficientes para aumentar os níveis de colesterol.
Benefícios existem — mas pedem moderação
Apesar desse efeito, o café ainda oferece diversos benefícios à saúde, quando consumido com moderação. Ele é rico em antioxidantes, auxilia na melhora da concentração, acelera o metabolismo e pode proteger o fígado de doenças como cirrose e fígado gorduroso.
Dr. Vora recomenda limitar o consumo a 400 mg de cafeína por dia — o equivalente a três ou quatro xícaras de café filtrado — e evitar o acréscimo de açúcar, creme ou xaropes. Esses ingredientes adicionam gorduras saturadas e calorias extras, que também contribuem para o aumento do colesterol.




