De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), as doenças vasculares são as principais causas de morte no mundo e entre os quadros mais comuns estão o ataque cardíaco e o acidente vascular cerebral (AVC). Com números alarmantes de ocorrências envolvendo problemas no coração, os cientistas seguem buscando respostas para entender como as nossas ações podem interferir diretamente na nossa saúde.
Apesar de ter diversas evidências de como a alimentação influencia no bem-estar e na qualidade de vida, existem certos alimentos que podem estar relacionados diretamente à saúde do coração. De acordo com estudos feitos pelo cardiologista e pesquisador Dr. Eric Topol, não consumir alimentos ultraprocessados é um passo importante. Mas, além disso, suas pesquisas mostraram que a carne vermelha também pode ser bastante prejudicial e aconselhou o consumo de peixe, legumes e salada todas as noites para garantir uma boa alimentação.
Entenda a relação da carne vermelha com a saúde do coração
Assim como outros alimentos, consumir carne vermelha em excesso pode ser prejudicial para a saúde, podendo aumentar o risco de problemas no coração, devido ao teor de gorduras saturadas e colesterol, além de compostos gerados no processo de cozimento em altas temperaturas (como grelhados e churrascos).
No entanto, as carnes processadas são ainda mais prejudiciais, como no caso do bacon, linguiça, salame e presunto, que possuem alto teor de sódio e isso pode acarretar uma série de cardiovasculares, hipertensão e até alguns tipos de câncer. O recomendado é consumir de forma moderada, com cerca de 350g a 500g por semana de carne vermelha não processada, para manter o equilíbrio na digestão.