Calma, amantes de Coca-Cola. A mudança não vai afetar você… a não ser que você more nos Estados Unidos. Depois de pressão do presidente dos Estados Unidos Donald Trump, a empresa anunciou uma nova versão do refrigerante no país, substituindo o xarope de milho por açúcar da cana-de-açúcar. A marca explicou que a adição foi desenvolvida para complementar o portfólio da empresa e oferecer mais opções para os consumidores.
A versão principal da Coca-Cola nos Estados Unidos vai continuar usando o xarope de milho. A marca já trocou o xarope por açúcar em outros países, como Brasil, México e Reino Unido. E, sim, isso faz diferença. O gosto da nossa Coca-Cola é um pouco diferente do Coca dos EUA.
O Metrópoles procurou especialistas para entender melhor a diferença entre esses ingredientes. A princípio, os dois são formas de açúcar simples, com pouco valor nutricional e muitas calorias. No fim das contas, consumidos em excesso, os dois oferecem basicamente os mesmos perigos.
Porém, o xarope de milho tende a ser mais processado, com uma proporção maior de frutose livre. De acordo com o nutrólogo Felipe Gazoni e o nutricionista esportivo Matheus Silva, isso aumenta os riscos de resistência à insulina, doenças cardíacas e acúmulo de gordura abdominal, e pode sobrecarregar o fígado.
Por que Trump quer mudar a fórmula da Coca-Cola?
O secretário de Saúde de Trump, Robert F. Kennedy Jr. promove a campanha Make America Healthy Again (“Torne a América saudável novamente”, em tradução livre). Uma das medidas dessa campanha é incentivar empresas a removerem xarope de milho, óleos de sementes e corantes artificiais, já que essas substâncias estariam associadas a maiores riscos de saúde.
