Você provavelmente já pensou em manga com leite, não é mesmo? Ao contrário do que a crença popular prega, essa não é uma das combinações de alimentos que você deve evitar – pelo menos não por motivos de saúde. Mas existem sim alguns alimentos que você não deveria misturar no seu prato porque, juntos, eles podem dificultar a digestão, causando um mal-estar.
De acordo com o Ayurveda, medicina tradicional originada na Índia há cerca de 4 mil anos e com validade reconhecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS), existem algumas combinações que devem ser evitadas. O médico e especialista em Ayurveda Luiz Guilherme Corrêa Neto, de São Paulo, explica que, para o Ayurveda, a etapa mais importante da nutrição é a digestão já que, se um alimento não for bem digerido, o corpo não vai conseguir aproveitar os nutrientes presentes nele.
Combinações de alimentos que podem causar indigestão
- Carne com feijão preto;
- Frango com iogurte;
- Água quente ou morna com mel;
- Iogurte com frutas;
- Ovos com queijo;
- Peixe com laticínios;
- Leite com banana, manga ou com pão fermentado;
- Feijões com peixe;
- Limão com pepino ou tomate.
Talvez você tenha percebido que muitas dessas combinações “proibidas” de alimentos envolvem carne ou derivados do leite, ambos do grupo das proteínas. No geral, como explica coluna do O Globo, proteínas de origem animal são mais “complexas”, então o corpo tem mais trabalho para digerir esses alimentos.
Inclusive, para quem já sofre com problemas de indigestão, uma recomendação médica bastante comum é tentar diminuir o consumo de proteínas de origem animal e aumentar o de legumes, verduras, frutas e grãos.