Se você precisava de um motivo para preparar uma xícara de chocolate quente, aqui está um excelente: a bebida pode fazer bem ao seu coração e ao seu humor. Quando feita com os ingredientes certos — especialmente o chocolate com alto teor de cacau —, ela se torna mais que um prazer de inverno: é uma aliada da saúde.
O segredo está no cacau, que é rico em flavonoides, antioxidantes, ferro, magnésio, fibras e triptofano — substâncias que colaboram para a proteção cardiovascular, o equilíbrio emocional e até a regeneração muscular.
“Há compostos do cacau, como a teobromina e a feniletilamina, que estimulam o cérebro e provocam sensação de prazer. O chocolate pode mesmo ser considerado um ‘alimento da felicidade’”, explica o nutrólogo Dr. Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) para o portal EdiCase.
Benefícios do chocolate quente
Veja sete razões para incluir o chocolate quente no seu dia a dia — com moderação e preparo adequado:
- Melhora o humor
A bebida é considerada uma comfort food por excelência, ajudando a aliviar o estresse e promover bem-estar, principalmente em momentos de descanso. - Protege o coração
Os flavonoides do cacau combatem os radicais livres, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares, segundo estudos citados pela Cleveland Clinic, nos EUA. - Mais energia e saciedade
A combinação de leite e cacau fornece carboidratos, proteínas e gorduras boas, promovendo energia e maior sensação de saciedade. - Apoia a recuperação muscular
Após exercícios, o leite com cacau pode atuar na reposição energética e recuperação dos músculos, por conter proteínas e eletrólitos importantes. - Melhora a absorção de antioxidantes
A gordura do leite facilita a absorção dos compostos antioxidantes do cacau, potencializando os efeitos protetores da bebida. - Versatilidade para diferentes dietas
Pode ser feito com leites vegetais, adoçantes naturais, cacau 70% ou mais, e incrementado com especiarias como canela ou cúrcuma. - Aliado do cérebro
O triptofano e a feniletilamina estimulam neurotransmissores ligados ao prazer e ao foco, contribuindo para um dia mais produtivo e positivo.
Além da bebida, um quadrado de chocolate amargo por dia (cerca de 30g) também pode trazer benefícios à saúde — desde que tenha alta concentração de cacau e baixo teor de açúcar. A recomendação é procurar chocolates com pelo menos 70% de cacau e sem ingredientes extras em excesso.