Você já sente que está gastando um pouco demais quando coloca aquele melão amarelo de redinha no seu carrinho de compras? Mas sempre tem como encontrar uma versão mais cara de qualquer produto – e essa fruta não é exceção. Uma das frutas mais caras do mundo é um melão produzido no Japão, 8,5 mil vezes mais caro do que a “versão” brasileira.
Segundo o Globo Rural, o quilo do melão amarelo foi comercializado por R$ 4,12 na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), na última quarta (20). Enquanto isso, lá no Japão, dois (isso mesmo, apenas dois) melões da variedade Yubari King saíram por um milhão de ienes, o equivalente a cerca de R$ 36 mil (sim, dá pra comprar um carro popular com o valor desses dois melões japoneses).
Por que esse melão japonês é tão caro?
De acordo com o Globo Rural, esse melão da variedade Yubari King é produzido na ilha Hokkaido, na região norte do país asiático, pela Associação de Melões Yubari.
Essa variedade de melão é um cruzamento das variedades Earl’s Favorite e Burpee’s Spicy Cantaloupe, e é cultivado em um solo de cinzas vulcânicas, com montanhas e colinas que oferecem uma variação maior nas temperaturas. Essas condições tão específicas de cultivo resultam em uma fruta “única”, com uma casca com textura de rede.
Outras características famosas desse melão são o formato oval, o aroma rico e a polpa alaranjada, menos fibrosa e mais macia e suculenta.
“Extrair a melhor qualidade depende não apenas dos elementos geográficos mencionados, mas também do conhecimento do produtor, acumulado ao longo de muitos anos”, explica o Ministério da Agricultura, Silvicultura e Pesca do Japão (segundo tradução do Globo Rural).