Atire a primeira pedra quem nunca passou pelo seguinte. Você compra um cacho de bananas enquanto se prepara para viver sua nova versão fitness, mas acaba adiando um pouco essa mudança de vida e, em poucos dias, as bananas já ficaram marrons, indo parar no fundo do lixo. Mas chega de desperdiçar suas frutas. O site Express tem uma truque simples para manter as bananas frescas por até duas semanas na sua casa.
Mandy Applegate, uma especialista do site Two City Vegans, conta que uma dica importante para manter as bananas frescas por mais tempo é deixar elas bem longe de uma cesta de frutas. “Uma fruteira é um dos piores lugares para armazenar bananas, já que muitas outras frutas, como maçãs e pêssegos, também liberam gás etileno. Manter as bananas longe de outras frutas evita uma reação em cadeia de amadurecimento excessivo”, explica Applegate.
As bananas, ao mesmo tempo que são muito sensíveis ao gás etileno, também produzem muito dessa substância, o que acelera o processo de apodrecimento da fruta.
Confira outras dicas para ajudar a manter bananas frescas por mais tempo
Outra forma de desacelerar o amadurecimento da banana é usando plástico-filme. “Embrulhar os caules das bananas em plástico-film retarda efetivamente o processo de amadurecimento em temperatura ambiente. As hastes liberam o gás etileno, portanto, cobri-las retém o gás”, explica Mandy Applegate ao Express. Você também pode usar papel-alumínio. Outra dica é colocar as bananas em um saco de papel, que ajuda a controlar a quantidade de oxigênio e etileno ao redor das frutas.
Por fim, é importante deixar as bananas longe de fontes de calor e de luz solar direta, que podem acelerar o processo de amadurecimento – e apodrecimento – da fruta.