Para quem está em busca de uma alimentação mais saudável, como talvez você já saiba, o importante não é apenas o que você está consumindo, mas também o modo de preparo. Com isso, surge a dúvida tão cruel: óleo ou manteiga na hora de cozinhar? Qual a opção mais saudável?… ou talvez a pergunta seja: qual a menos pior?
Tanto o óleo (de qualquer tipo) quanto a manteiga tem algo em comum: eles são gorduras, que não necessariamente irão prejudicar o seu organismo, mas sim, reduzir o consumo vai ser melhor para você.
Entre os diferentes tipos de óleos vegetais, algumas das melhores opções são os efeitos de milho, azeitona, semente de girassol, amêndoa, avelã e sésamo, de acordo com o La Nación. Tão importante do que o tipo de óleo é a quantidade usada: moderação é a chave e, sempre que possível, evite frituras.
Manteiga ou óleo: qual o menos pior?
A manteiga é rica em ácidos graxos saturados, enquanto os óleos vegetais têm mais ácidos graxos insaturados. O consumo excessivo dos saturados está relacionado a altos níveis de colesterol LDL (o “colesterol ruim”), o que significa um maior risco de doenças cardiovasculares. Já os ácidos graxos insaturados ajudam a equilibrar os níveis de colesterol.
Ou seja: na dúvida, prefira os óleos vegetais para cozinhar.
Segundo o La Nación, pesquisadores do Mass General Brigham, da Harvard TH Chan School of Public Health e do Broad Institute do MIT e Harvard analisaram dados de dieta e saúde de 200 mil pessoas por mais de 30 anos. Eles descobriram que uma maior ingestão de óleos vegetais estava relacionada a menor mortalidade total, por câncer e por doenças cardiovasculares, enquanto a maior ingestão de manteiga estava associada ao aumento do risco de mortalidade.




