Mix Conteúdos Digitais
  • Início
  • Últimas Notícias
  • Contato
  • PUBLICIDADE LEGAL
Mix Conteúdos Digitais
Sem resultados
Ver todos os resultados
Mix Conteúdos Digitais
Sem resultados
Ver todos os resultados

Pesquisador brasileiro criou mosquitos que bloqueiam a dengue e ganha prêmio internacional

Por Carolina Carvalho
08/12/2025
Em Geral
0
mosquito

Imagem de freepik

Verão chegando também é sinônimo de época de dengue e, quando pensamos nessa doença, os mosquitos Aedes aegypti são os grandes inimigos, não é mesmo? Afinal, eles são os principais vetores para o vírus da dengue e responsáveis por espalhar ele entre nós, humanos. Mas um cientista brasileiro decidiu transformar esses insetos de inimigos em aliados no combate à dengue.

O entomologista (especialista em insetos) Luciano Moreira é o responsável por um projeto de combate à dengue pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Em Curitiba, Paraná, ele dirige uma fábrica responsável por “produzir” mosquitos Aedes aegypti que ajudam a neutralizar o vírus da dengue. Essa inovação colocou Moreira na prestigiada lista da revista Nature, que elege anualmente os dez cientistas mais influentes do mundo.

Como funcionam os mosquitos “anti-dengue”

De acordo com o jornal O Globo, os mosquitos “criados” pelo projeto da Fiocruz são infectados com a bactéria Wolbachia, o que os torna menos propensos a transmitirem o patógeno da dengue. Isso acontece porque a bactéria bloqueia o vírus da dengue, impedindo a transmissão da doença, e ainda reduzem a longevidade desses mosquitos.

Segundo o UNASUS, essa bactéria está presente em mais de 60% dos insetos no mundo e não oferece qualquer risco para a saúde humana ou para o ambiente. “A bactéria se espalha na medida em que os mosquitos se reproduzem, e seus descendentes já nascem com a Wolbachia. Por isso, a ideia de lançá-los na natureza, inicialmente em áreas de estudo”, explica o site.

Eles foram testados em bairros do Rio de Janeiro e de Niterói (com o consentimento dos moradores) e ajudaram a reduzir a transmissão da doença nesses locais.

ALIMENTAÇÃO

Brócolis: o modo de preparo que mais aproveita os nutrientes do alimento

Parte da família das crucíferas – primo de alimentos como a couve-flor e a couve-de-bruxelas -, o brócolis é um …
Leia mais
X

Brócolis: o modo de preparo que mais aproveita os nutrientes do alimento

Leia mais
Carolina Carvalho

Carolina Carvalho

Jornalista formada pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP).

Próximo post
infarto

Iniciativa inédita nas UPAs pode salvar a vida de muitos pacientes com infarto

Confira!

leite em pó

Leite em pó pode receber proibição no Brasil; entenda o motivo

09/12/2025
Foto ilustrativa: Valter Campanato/Agência Brasil

Uma das piores tempestades de 2025 acontece nesta semana no Brasil

09/12/2025
Lula ao telefone (Foto: Ricardo Stuckert/PR)

Plataforma oficial do governo permite que qualquer cidadão mande mensagem ao presidente da República

09/12/2025
  • Contato

Diário do Comércio | Mix

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Contato

Diário do Comércio | Mix