Talvez você já tenha ouvido alguém dizer que hipertensos – pessoas com a condição crônica de pressão alta – não devem comer gengibre, porque esse alimento aumentaria muito a pressão sanguínea. Mas será que é verdade ou apenas mais um item da longa lista de mitos alimentares brasileiros – como “não pode misturar leite com pera” -?
Ao contrário do que a crença popular acredita, gengibre não aumenta a pressão arterial. Ou seja: os hipertensos podem consumir essa raiz comestível sem grandes preocupações. Inclusive, na verdade, o gengibre é tradicionalmente usado no tratamento de hipertensão, já que ele ajuda a equilibrar a pressão. Segundo uma pesquisa publicada no Journal of Cardiovascular Pharmacology, o consumo do alimento tem efeitos positivos na redução da pressão arterial, além de ajudar a prevenir trombose, AVC e problemas cardiovasculares. O gengibre tem compostos fenólicos, que ajudam a dilatar e relaxar os vasos sanguíneos.
Mas, o Tua Saúde destaca que, para os hipertensos, você só deve usar gengibre para baixar a pressão (como planta medicinal) com orientação do seu médico, já que o alimento pode interagir com medicamentos usados para controlar a pressão.
Gengibre não é recomendado para quem usa anticoagulantes
O gengibre por si só tem propriedades anticoagulantes, então quem já toma remédios anticoagulantes deve evitar consumir o alimento com regularidade, já que pode acabar “afinando” demais o sangue e aumentando o risco de hemorragia.
“Se aspirina, heparina, enoxaparina, dalteparina, varfarina ou clopidogrel são administrados, o uso de gengibre deve ser evitado. Como é anticoagulante ele pode aumentar o efeito dos remédios causando sangramentos e hematomas. Ao passar por cirurgias, o uso também deve ser suspenso”, explica o Vale Saúde.