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Saiba qual carne mais aumenta a sua massa muscular

Por Carolina Carvalho
28/05/2025
Em Geral
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carne

Imagem de Tatiana Goskova no Freepik

Para os adeptos da vida fitness, aumentar o consumo de proteínas na alimentação diária é fundamental para potencializar o ganho de massa muscular. E um dos principais grupos de alimentos ricos em proteínas são as carnes. Mas qual é a melhor?

De acordo com o Metrópoles, frango, carne vermelha ou suína normalmente oferecem entre 16 a 22 gramas de proteína a cada 100 gramas. A Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) revelam que bisteca de porco, peito de frango sem pele, patinho e sardinha têm praticamente a mesma quantidade de proteínas, por volta dos 21 g a cada 100 g. Entre os cortes suínos, o lombo se destaca por ter mais de 22 g a cada 100 g.

Vale lembrar que os valores vão após a preparação do alimento, quando ele é aquecido e perde água. Normalmente, a quantidade de proteínas aumenta depois.

Se as carnes oferecem quantidades tão parecidas de proteína, o que torna o filé de frango tão queridinho das dietas? A explicação para isso está no teor de gordura dessa carne, que é mais baixo do que o de outras carnes. O Metrópoles exemplifica que um filé de frango tem apenas 3 g de gordura a cada 100 g, enquanto o filé mignon tem 5,6 g e a bisteca suína, 8 g.

Confira lista de quantidades de proteína a cada 100 g de diferentes tipos de carne:

Carne vermelha

  • Patinho — 21,7 g
  • Filé mignon — 21,6 g
  • Coxão duro — 21,5 g
  • Coxão mole — 21,2 g
  • Maminha — 20,9 g
  • Contrafilé de costela – 19,8 g
  • Acém – 19,4 g
  • Picanha (com gordura) — 18,8 g
  • Fraldinha — 17,6 g
  • Costela — 16,7 g
  • Cupim — 15,3 g

Frango

  • Peito sem pele — 21,5 g
  • Asa com pele — 18,1 g
  • Coxa sem pele — 17,8 g
  • Sobrecoxa sem pele — 17,6 g

Cortes suínos

  • Lombo – 22,6 g
  • Bisteca – 21,5 g
  • Pernil – 20,1 g

Pescados

  • Cação – 25,6 g
  • Sardinha – 21,1 g
  • Salmão sem pele – 19,3 g
  • Lambari – 16,8 g
  • Merluza – 16,6
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Carolina Carvalho

Carolina Carvalho

Jornalista formada pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP).

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