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Substituto popular do açúcar pode causar maior risco de AVC

Por Carolina Carvalho
19/07/2025
Em Geral
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açúcar

Imagem: Canva

Alimentos como barras de proteínas, refrigerantes e sorvetes “sem açúcar” são vendidos como opções mais “saudáveis”, mas será que realmente são? Um estudo recente afirma que o adoçante eritritol pode afetar as células do cérebro, aumentando o risco de um acidente vascular cerebral (AVC).

Esse substituto do açúcar é um tipo de carboidrato produzido pela fermentação do milho, explica a Revista Galileu. Sem calorias, 80% mais doce, mas sem interferir nos níveis de insulina no sangue, em teoria, esse adoçante parece um sonho, não é mesmo? Mas não é bem assim.

A pesquisa foi realizada por cientistas da Universidade do Colorado, nos Estados Unidos, e publicada no periódico científico Journal of Applied Physiology. “Nosso estudo reforça as evidências que sugerem que adoçantes não nutritivos, que geralmente são considerados seguros, podem não estar isentos de consequências negativas para a saúde”, afirmou o autor Christopher DeSouza em comunicado.

O estudo coletou dados das células de quatro mil pessoas nos Estados Unidos e na Europa e descobriu que indivíduos com altos níveis desse adoçante tinham maior probabilidade de sofrer um AVC e de uma doença cardíaca nos próximos três anos.

Por que adoçante eritritol aumenta risco de AVC?

Os pesquisadores coletaram células que revestem vasos sanguíneos do cérebro e submeteram elas a mesma concentração de eritritol encontrada em um refrigerante sem açúcar. O resultado foi que as células ficam com menos óxido nítrico e mais endotelina. Segundo a Galileu, o óxido nítrico dilata os vasos sanguíneos, enquanto a endotelina contrai. Com os casos contraídos, diminui o fluxo sanguíneo e aumenta a pressão arterial.

Quando se torna um problema crônico, o aumento da pressão arterial é um fator de risco para doenças cardíacas e AVCs.

As células analisadas também produziram mais radicais livres, que causam inflamação dos tecidos e danos às células.

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Carolina Carvalho

Carolina Carvalho

Jornalista formada pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP).

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