Com o inverno, chegou aquela época do ano em que quase todo mundo pega pelo menos uma gripe ou resfriado para chamar de seu. E você provavelmente já ouviu alguém sugerindo laranjas e outros alimentos ricos em vitamina C para combater o problema. Mas, acredite se quiser, tudo não passa de um mito do senso comum.
E quem começou esse mito não foi a avó de alguém. O responsável foi, ninguém mais, ninguém menos, que o vencedor do Prêmio Nobel, o químico Linus Pauling. Nos anos 1970, o químico era um dos nomes que dava respaldo à medicina ortomolecular, uma pseudociência sem embasamento científico, que pregava que doses altíssimas de vitaminas eram boas para a saúde.
Lembrando que consumir mais vitaminas do que o seu corpo precisa não vai trazer vantagens para a sua saúde, já que esses nutrientes extras simplesmente vão ser eliminados através da urina. O excesso de vitamina C pode até causar diarreia, dor abdominal ou formação de pedras nos rins em pessoas mais sensíveis.
Mas a ideia da vitamina C como importante para evitar doenças não é tirada do éter. A deficiência dessa vitamina pode comprometer a eficiência do seu sistema imunológico, deixando o seu corpo mais suscetível a infecções (como as gripes, por exemplo).
Confira outros benefícios da vitamina C:
- Melhora a absorção de ferro no organismo;
- Estimula a produção de colágeno, melhorando a firmeza e elasticidade da pele;
- Diminui o colesterol ruim;
- Controla a pressão arterial;
- Possui ação antioxidante, combatendo a ação de radicais livres no organismo;
- Ajuda a memória e a cognição.
Quais alimentos são ricos em vitamina C?
- Laranja;
- Brócolis;
- Couve;
- Pimentão amarelo;
- Caju;
- Goiaba;
- Mamão;
- Manga;
- Acerola;
- Kiwi;
- Limão;
- Morango;
- Abacaxi;
- Salsa;
- Tangerina.




