Ok, talvez não seja tão difícil de acreditar. Afinal, já existem muitas recomendações contra o consumo excessivo de cafeína, substância presente no café, refrigerante, chá verde, chocolate, bebidas energéticas, entre outros alimentos. Mais recentemente, a União Europeia (UE) classificou a substância como “prejudicial aos seres humanos se ingerida”.
A medida também proíbe o uso da cafeína em pesticidas e se baseia em estudos que apontam riscos da substância para doenças cardiovasculares e neurológicas e para pessoas gestantes.
Mas calma: não precisa cortar a sua xícara de café de manhã por causa da União Europeia. Segundo o Agro em Campo, o especialista em saúde pública Dr. Jagadish Hiremath explica que a medida visa pesticidas e produtos industrializados com altas concentrações da substância.
“O consumo moderado em bebidas tradicionais, como café e chá, continua seguro. Os benefícios, como aumento do alerta e proteção contra doenças neurodegenerativas, são respaldados por décadas de pesquisa”, afirmou o especialista.
Um produto que está sim sendo contraindicado são os energéticos, já que eles contam um dosagem alta de cafeína e ainda combinam ela com outros estimulantes. “É uma questão de dosagem. Uma lata de energético pode ter até 300 mg de cafeína — equivalente a três xícaras de café. Para adolescentes, isso é preocupante”, afirma o Dr. Hiremath.
Sintomas de excesso de cafeína no organismo
Confira a lista do Hospital Albert Einstein:
- Dificuldade para dormir:
- Ansiedade e nervosismo;
- Aumento dos batimentos cardíacos e taquicardia;
- Irritação estomacal e náusea;
- Dores de cabeça;
- Problemas cardiovasculares e neurológicos.
Outro sinal que você está consumindo cafeína em excesso é se você tiver sintomas de abstinência ao interromper o consumo da substância. Alguns exemplos de sintomas são dores de cabeça, cansaço e irritabilidade.