A deficiência de vitamina D é um problema de saúde pública comum em boa parte do mundo. Mesmo no Brasil, um país tropical, 50,7% dos brasileiros entre 18 e 45 anos têm índices baixos dessa vitamina – enquanto 15,3% enfrentam uma deficiência severa da substância -, segundo o Viva Bem. Mas como obter a dose necessária de vitamina D sem ter que recorrer aos suplementos?
Vitamina D é a “vitamina do sol”
Como você provavelmente já sabe, a vitamina D é conhecida como a “vitamina do sol”. Ou seja, a forma mais simples e (aleluia) gratuita de conseguir essa vitamina é se expondo ao sol, o que pode ser mais difícil do que parece, em um estilo de vida agitado, em que muitas pessoas passam o dia em escritórios ou ambientes fechados.
Mas não adianta simplesmente deitar ao sol. O horário também depende: o ideal é pegar um solzinho entre as 10h e 15h, quando os raios UVB, que fabricam essa vitamina estão em ação. “Para quem tem pele clara, bastam de 10 a 20 minutinhos de sol, três vezes por semana, para garantir a dose de vitamina D. Já peles mais escuras precisam de um tempinho maior: até cinco vezes mais”, explica a Superinteressante.
E a boa notícia é que você pode passar protetor solar antes de tomar esse sol. Ao contrário do que se pensava, estudos mais recentes revelaram que o protetor não atrapalha tanto a produção do nutriente no corpo.
“Eu não consigo pegar a quantidade necessária de sol…”
Calma: você também pode obter a vitamina D através da alimentação. Os alimentos com maiores níveis dessa vitamina são peixes gordurosos, como salmão, truta, atum e cavala. Outras opções são:
- Óleos de fígado de peixe;
- Cogumelos expostos à luz UV;
- Gema de ovo;
- Queijo;
- Fígado bovino.