Imagine: você terminou de fazer o almoço ou a sua janta e sobrou arroz, feijão ou qualquer outra coisa. Eba! Você não vai precisar cozinhar isso de novo mais tarde. Obviamente, você tem que colocar tudo na geladeira… mas você olha para as panelas e pensa que vai ter que lavar tudo se passar a comida toda para potinhos. Então você só guarda as panelas mesmo… mas isso não é uma boa ideia e nós já vamos te explicar o porquê.
O site Minha Vida consultou o nutricionista Guilherme Rodrigues Miranda Lopes, do grupo Mantevida. O que Guilherme explicou que é guardar a comida na geladeira em panelas não permite que os alimentos sejam resfriados de maneira uniforme, já que o metal ou o material da panela retém o calor por mais tempo. Com isso, a comida como o um todo demora mais a esfriar, favorecendo a proliferação de micro-organismos.
E esse não é o único risco. De acordo com o nutricionista, algumas panelas podem liberar substâncias metálicas, que são tóxicas para humanos, ao entrarem em contato com alimentos ácidos, como molho de tomate. Além do risco de intoxicação, essas substâncias também podem alterar o sabor do alimento.
O nutricionista também listou os alimentos mais afetados por essa forma de armazenamento:
- Preparações à base de carnes, aves, peixes e frutos-do-mar;
- Refeições com molhos (especialmente os que contém acidez);
- Leites e derivados;
- Alimentos muito úmidos, que costumam criar um ambiente ideal para a proliferação de bactérias.
“Ok, então qual o jeito certo de guardar a comida na geladeira?”
O ideal é colocar os alimentos em recipientes de vidro ou plástico livre de BPA (Bisfenol A) bem limpos e com tampa bem vedada. “Além disso, é importante não armazenar grandes porções quentes de uma vez: o recomendado é esperar esfriar um pouco em temperatura ambiente (no máximo 2 horas após o preparo) antes de colocar na geladeira, garantindo maior segurança alimentar”, explicou o especialista ao Minha Vida.