Ok, “nunca mais” é um exagero. É claro que, de vez em quando, tomar um sorvete naquele dia de calor não vai acabar com a sua saúde. Mas é fundamental lembrar que o sorvete industrializado é um alimento ultraprocessado e que produtos desse tipo, apesar de deliciosos, não devem ser consumidos em excesso.
Além do sorvete, outros exemplos de alimentos ultraprocessados são refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados, pratos prontos congelados, entre outros. Esses tipos de produtos passam por várias etapas de processamento e são cheios de substâncias como corantes, aromatizantes, conservantes artificiais e aditivos químicos.
Por que evitar sorvetes e outros ultraprocessados?
O objetivo do ultraprocessado é criar um produto prático, delicioso e que dura muito nas prateleiras do mercado. Valor nutricional não é um dos objetivos. “Em troca da sua praticidade de consumo, esses alimentos são ricos em calorias, açúcares, gorduras saturadas e sódio, e pobres em nutrientes essenciais como vitaminas e minerais”, comentou Waleska Nishida, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, com o Correio 24 Horas.
O consumo excessivo desses alimentos está ligado a um maior risco de doenças como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, obesidade e até certos tipos de câncer, que obviamente comprometem – e muito – a sua qualidade de vida.
Além disso, evitar os ultraprocessados e optar por mais alimentos in natura vai te render uma dieta com muito mais nutrientes, que, além de te ajudar a evitar as doenças crônicas que mencionamos no parágrafo acima, vai trazer benefícios para a sua saúde. Esses alimentos também são menos calóricos ao mesmo tempo em que trazem uma sensação maior de saciedade (o que significa que você fica mais satisfeito com menos comida).




