Produção de cachaça e queijo precisa solucionar gargalos para avançar

Crédito: Divulgação Rainha da Cana

Por Michelle Valverde

Importantes e tradicionais produtos de Minas Gerais, a cachaça artesanal de alambique e os queijos artesanais, apesar de serem produzidos há séculos, ainda enfrentam desafios significativos.

Crédito: Adobe Stock

Entre eles estão escassez de mão de obra, dificuldades com a legislação e com a sucessão familiar e falta de assistência técnica.

Crédito: Adobe Stock

Os problemas enfrentados pelas cadeias produtivas dos setores foram identificados em diagnósticos feitos pela UFV e discutidos em dois workshops realizados pela Seapa.

Crédito: Adobe Stock

As discussões se basearam em diagnósticos elaborados por meio de entrevistas feitas com pessoas ligadas a toda cadeia de produção do queijo artesanal e da cachaça de alambique nas principais regiões produtoras, desde o fornecedor de insumos, passando pelo produtor, até o vendedor final.

Crédito: Adobe Stock

O uso de variedades de cana-de-açúcar com baixo nível de tecnologia, afetando a produtividade e os resultados na produção da cachaça, também está entre os desafios da produção da cachaça de alambique.

Crédito: Adobe Stock

Crédito: Adobe Stock

Outro ponto relevante que afeta de maneira significativa a renda dos produtores é a falta de informações sobre os custos de produção, essenciais para o cálculo dos preços de venda, garantindo retorno financeiro com a atividade.

Leia a matéria completa!

Crédito: Adobe Stock