Crédito: Adobe Stock
Por Dione AS
Em meio às comemorações pelo Dia Internacional do Café, que foi celebrado no dia 1º de outubro, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) divulgou um informe com os tipos de grãos cultivados no Brasil e suas principais características.
Crédito: Adobe Stock
Os principais tipos de grão cultivados no Brasil são o café arábica e o conilon, também conhecido como robusta.
Crédito: Adobe Stock
O café arábica (Coffea arabica) é cultivado em regiões de maior altitude e clima mais ameno, sendo apreciado pelo sabor suave, aromático e complexo, com menor teor de cafeína.
Crédito: Adobe Stock
Os principais estados produtores de arábica são: – Minas Gerais, – São Paulo – e Paraná.
Crédito: Adobe Stock
Já o conilon é uma variedade da espécie Coffea canephora, assim como o robusta. Têm um sabor mais intenso e uma maior concentração de cafeína, sendo amplamente utilizados em blends e na produção de café solúvel.
Crédito: Adobe Stock
O café conilon representa aproximadamente 30% da produção, com destaque para o Espírito Santo e Rondônia, que também é conhecido pela produção de robusta.
Crédito: Adobe Stock
Crédito: Adobe Stock