Um doce com brigadeiro branco por dentro e uma calda crocante de açúcar por fora… poderíamos estar falando do Morango do Amor, que dominou a internet nas últimas semanas, mas não. Antes da sobremesa do momento, já existia há anos a Bala Baiana, também conhecida como Bala de Vidro.
Apesar do nome, a Bala Baiana não surgiu no estado da Bahia, mas é um doce típico de Portugal, que veio para cá junto com os colonizadores. Essa “bala” era uma sobremesa muito comum em conventos religiosos de Portugal. Apesar da influência da culinária portuguesa, a nossa versão é um pouco diferente, com a principal mudança sendo que nós usamos leite condensado ao invés de gemas de ovo.
Uma coisa que não muda é a finalização do doce com uma cobertura crocante, que dá o aspecto “cristalizado” que rendeu o nome de Bala de Vidro à sobremesa.

Como fazer uma Bala Baiana?
Via Receitas – Globo.
Ingredientes
Bala
- 1 lata de leite condensado
- 200 gramas de coco fresco ralado
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
Cobertura
- 300 gramas de açúcar cristal
- 6 colheres de sopa de água
Modo de Preparo
Bala
- Misture o leite condensado, o coco e a manteiga em fogo médio até a mistura começar a se soltar do fundo da panela;
- Depois de esfriar, modele bolinhas, espete um palito e passe pela cobertura;
- Deixe escorrer o excesso e coloque para secar em papel-manteiga untado;
- Retire o palito e sirva em seguida.
Cobertura
- Misture bem os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda grossa e alaranjada.