Poucos alimentos são tão presentes na mesa do brasileiro quanto o pão francês. Crocante por fora e macio por dentro, ele é protagonista do café da manhã e do lanche da tarde. Mas manter o frescor desse alimento fora da padaria continua sendo um desafio: basta algumas horas para que o pão perca a textura ou até comece a embolorar.
O hábito mais comum de conservação costuma ser deixá-lo em um saco plástico sobre a bancada ou guardá-lo na geladeira. Mas, segundo especialistas, essas práticas podem ter o efeito contrário.
Na geladeira, o processo de retrogradação do amido faz com que o pão fique “borrachudo” e sem sabor. Já no saco plástico fechado em temperatura ambiente, o risco é de acelerar o surgimento de mofo por conta da umidade retida.
“Pode parecer contraintuitivo, mas colocar o pão na geladeira fará com que ele estrague mais rápido do que se for mantido em temperatura ambiente”, afirma o padeiro Maurizio Leo, fundador do The Perfect Loaf.
O jeito certo de armazenar
De acordo com os especialistas, a melhor alternativa é o freezer. O pão pode ser congelado em sacos plásticos próprios para congelamento, com o máximo de ar retirado. Assim, ele se mantém fresco por até sete dias sem perder suas características originais.
Outra alternativa é recorrer a embalagens como o Bee’s Wrap, feito com cera de abelha. O material permite que o pão respire sem ressecar demais, mantendo-o livre do mofo por mais tempo. Sacos de papel e até toalhas de cozinha também são boas opções para quem pretende consumir o alimento em poucos dias.
Como consumir depois
Para recuperar a crocância do pão congelado, basta retirá-lo do freezer minutos antes do consumo, umedecer levemente a casca e aquecer no forno ou air fryer por cerca de cinco minutos. O resultado é um pão quentinho e crocante, como se tivesse saído da padaria.
O método simples ajuda a evitar desperdício, mantém o sabor original e ainda pode representar economia no fim do mês, já que prolonga a durabilidade do alimento sem comprometer a qualidade.




