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Comer logo após acordar pode estender a sua vida

Por Pedro Silvini
01/10/2025
Em Geral
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comer café da manhã

(Reprodução/IStock)

Tomar café da manhã cedo pode trazer benefícios significativos à saúde e até reduzir o risco de mortalidade em adultos mais velhos, segundo um estudo publicado no periódico Communications Medicine. A pesquisa, conduzida por cientistas do Hospital Massachusetts General em colaboração com grupos internacionais, acompanhou por duas décadas 2.945 pessoas no Reino Unido, com idades entre 42 e 94 anos.

De acordo com os resultados, cada hora de atraso no café da manhã esteve associada a um aumento de 8% a 11% no risco de morte por diferentes causas. Os pesquisadores observaram ainda que, com o envelhecimento, há tendência de adiar tanto o café da manhã quanto o jantar, reduzindo a janela diária de alimentação.

Embora não esteja totalmente claro se o horário do desjejum é causa direta ou apenas um marcador de outros problemas de saúde, os dados sugerem que manter uma rotina alimentar regular pode desempenhar papel importante na longevidade.

Por que o café da manhã cedo faz diferença

Especialistas explicam que comer logo após acordar ajuda a estabilizar a glicemia, ativa o metabolismo e mantém o ritmo circadiano — o “relógio biológico” que regula sono, energia e digestão.

“Começar o dia com uma refeição mais cedo ajuda a definir o tom para escolhas alimentares melhores e maior equilíbrio metabólico”, afirmou Angel Planells, porta-voz da Academia de Nutrição e Dietética dos EUA.

Além disso, pesquisas anteriores já mostraram que um café da manhã antecipado melhora a resposta de hormônios ligados ao controle da fome e ao processamento da glicose, o que pode contribuir para prevenção de doenças como diabetes e hipertensão.

Consistência é a chave

Apesar dos benefícios apontados, nutricionistas reforçam que não existe um horário “perfeito” universal. O importante é manter regularidade.
“O melhor horário para o café da manhã é aquele que você consegue repetir todos os dias. Mas, em geral, quanto mais próximo ao momento de acordar, melhor”, disse Matthew Landry, pesquisador da Universidade da Califórnia.

Para quem não sente fome ao acordar, a recomendação é esperar entre 60 e 90 minutos antes de se alimentar, ainda dentro da janela considerada saudável de duas horas.

O que esperar daqui para frente

Embora os resultados sejam promissores, os próprios autores alertam que mais estudos são necessários para entender se o café da manhã tardio é apenas reflexo de problemas de saúde pré-existentes ou se realmente contribui para a redução da expectativa de vida.

Enquanto isso, manter uma rotina alimentar equilibrada, com café da manhã consistente e nutritivo, pode ser um hábito simples — e potencialmente valioso — para viver mais e melhor.

Pedro Silvini

Pedro Silvini

Jornalista em formação pela Universidade de Taubaté (UNITAU), colunista de conteúdo social e opinativo. Apaixonado por cinema, música, literatura e cultura regional.

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