Quando pensamos em alimentos ricos em potássio, o primeiro que costuma vir à mente é a banana, não é mesmo? Mas a fruta amarela não é a opção mais rica nesse mineral, super importante para a saúde do seu coração, cérebro, rins e músculos. O site VeryWell Health reuniu uma lista de 17 alimentos, incluindo frutas, verduras e legumes, que contam com uma porção maior de potássio. Confira:
- Abacate
- Salmão
- Acelga
- Batata assada
- Abóbora-bolota
- Soja
- Batata doce
- Damasco
- Lentilhas
- Goiaba
- Maracujá
- Melancia
- Ameixa
- Feijão preto
- Iogurte
- Abóbora
- Leite de coco
Por que você deveria consumir mais potássio?
O potássio é o terceiro mineral mais abundante no nosso organismo e por bom motivo: ele é fundamental para um bom funcionamento dos músculos, ajuda a sua saúde vascular e fortalece os ossos. Com a sua função vasodilatadora, o potássio ajuda a evitar ou melhorar a hipertensão arterial, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares. O mineral também é importante para a condutividade elétrica dos neurônios, melhorando a saúde mental e contribuindo para memória, foco e aprendizado.
Por fim, o potássio neutraliza o excesso de ácido no seu corpo, ajudando a aumentar o seu pH, diminuindo a eliminação de cálcio pela urina, prevenindo osteoporose e evitando formação de pedras nos rins.
Mas lembre-se: tudo que é demais, sobra! Excesso de potássio no sangue é uma condição médica chamada hipercalemia, que pode causar fraqueza muscular, palpitações e até problemas cardíacos sérios. Segundo o Tua Saúde, o valor de referência do mineral no sangue é entre 3,5 mEq/L e 5,5 mEq/L. Pessoas com problemas de hipertensão ou doenças nos rins são mais propensas a sofrerem com o excesso desse mineral no sangue.




