Como você higieniza o seu alface antes de comer? Muitas pessoas apenas passar água na verdura e já acham que é o suficiente, mas sinto te dizer: não é esse o caso. Mas calma: tem um truque simples para você desinfetar a verdura de forma rápida e com um ingrediente muito comum na cozinha.
Basta deixar o seu alface de molho em vinagre branco. Como explica o El País, esse vinagre contém ácido acético, um composto com propriedades antimicrobianas, antissépticas e antibacterianas, que ajuda a tirar grande parte das impurezas e dos microrganismos das folhas, reduzindo a presença de microrganismos como Escherichia coli, Salmonella e Listeria.
A Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA (FDA) alerta que mesmo vegetais frescos podem acabar sendo contaminados por microrganismos, no contato com o solo, água ou fertilizantes, na hora da colheita e do manuseio. Ou seja: mesmo se você colheu o alface do seu quintal, a recomendação continua sendo seguir a rotina de limpeza com o vinagre.
Como higienizar o alface com vinagre
- Primeiro, você vai lavar todas as folhas em água corrente para tirar sujeira e resíduos visíveis;
- Prepare uma mistura de água e vinagre branco. A proporção é de uma xícara de vinagre para três de água;
- Deixe as folhas de molho por cerca de 10 minutos;
- Enxágue novamente com água corrente para tirar o vinagre;
- Escorra bem.
Como higienizar o alface com água sanitária
Outro truque caseiro bem conhecido para higienizar frutas, verduras e legumes é com água sanitária. Os passos são basicamente os mesmos, mas a proporção da mistura é bem menor. Dilua duas colheres de sopa de água sanitária para cada litro de água usada.




