Caldo de cana é uma bebida típica brasileira e muito popular por todo o país, mas também requer muitos cuidados na hora do consumo. Esta semana, foram confirmados seis casos de doença grave no interior da Bahia e a suspeita é que a infecção tenha sido causada por ingestão de caldo de cana caseiro. Os casos foram na cidade de Ibititá.
Segundo a Secretaria de Saúde do Estado da Bahia, foram três homens e três mulheres, entre 30 e 57 anos, todos com sintomas da fase aguda da doença. Apenas um deles foi internado, mas o caso não evoluiu para uma condição grave.
Como caldo de cana pode transmitir Doença de Chagas?
De acordo com o Ministério da Saúde, a Tripanossomíase americana, mais conhecida como Doença de Chagas, é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e o principal vetor desse protozoário é o inseto barbeiro – ou chupão, procotó ou bicudo. Normalmente, a doença é transmitida pela picada do inseto, mas a maioria dos casos atualmente é por causa de alimentos contaminados.
O barbeiro pode ficar entre o caule e as folhas da cana-de-açúcar e, na produção caseira do caldo de cana, o inseto pode acabar sendo moído junto, contaminando o alimento.
Doença de Chagas
A doença é dividida em duas fases: aguda e crônica. Na aguda, os sintomas são os seguintes:
- febre prolongada (mais de 7 dias);
- dor de cabeça;
- fraqueza intensa;
- inchaço no rosto e pernas;
- lesão semelhante a um furúnculo no local da picada.
Sem tratamento adequado, a doença pode avançar para a fase crônica, que não tem sintomas, mas que pode causar muitas complicações, incluindo problemas cardíacos e digestivos.




