Todo mundo ama batata frita e é claro que não vai te matar comer o petisco uma vez ou outra… mas é preciso moderação. Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, descobriu que comer babata frita oferece maiores riscos de você desenvolver diabetes tipo 2 do que comer o alimento de outras formas, como assadas ou cozidas.
De acordo com o VivaBem, os pesquisadores analisaram dietas de mais de 200 mil pessoas que participaram de três estudos por mais de 30 anos. Nesses estudos, essas pessoas respondiam perguntas sobre sua dieta, estado de saúde, estilo de vida, entre outras informações.
Entre os participantes, quase 22,3 mil desenvolveram diabetes tipo 2 ao longo desse período de 30 anos. Os cientistas descobriram vários fatores que influenciam no desenvolvimento da condição, como consumo de álcool, fumo, atividade física, histórico familiar, entre outros.
Batata frita em excesso aumenta o risco de desenvolver diabetes
Com isso, os pesquisadores descobriram que comer batata frita três vezes na semana aumentava o risco de desenvolver diabetes tipo 2 em 20%. Consumir as batatas assadas, cozinhas ou em purê não representou um aumento significativo desse risco.
“A mensagem de saúde pública aqui é simples e poderosa: pequenas mudanças na nossa dieta diária podem ter um importante impacto no risco de ter diabetes tipo 2. Limitar as batatas —especialmente as fritas— e escolher fontes saudáveis de carboidrato com grãos integrais pode ajudar a diminuir o risco de diabetes tipo 2 por toda a população”, afirmou um dos autores do estudo, o professor de epidemiologia e nutrição Walter Willet, em comunicado.




