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Criada na Inglaterra em 1940, essa dieta sumiu por décadas e agora voltou com força total

Por Pedro Silvini
21/08/2025
Em Geral
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dieta vikings

(Reprodução/Getty Images)

Uma dieta esquecida desde a Segunda Guerra Mundial voltou a chamar atenção no Reino Unido. A youtuber Hannah Hall, do canal Real Vintage Dolls House, decidiu seguir durante oito dias um plano alimentar baseado no sistema de racionamento usado pelos britânicos nos anos 1940. O resultado: perda de 2,2 kg, mais disposição e uma nova relação com a comida.

Hannah contou que se inspirou em filmes da época, que costumava assistir com o avô, para recriar a rotina alimentar dos tempos de guerra. Munida de um livro de racionamento da época, organizou o cardápio com porções limitadas de alimentos básicos.

Naquele período, um adulto tinha direito semanalmente a apenas um ovo, pequenas quantidades de carne, manteiga, queijo e açúcar, além de 25 saquinhos de chá e três onças de doces. O resto da dieta se apoiava em carboidratos baratos, como pão, batata e mingau.

O cardápio de Hannah incluiu mingau com maçã no café da manhã, torrada com geleia ou sopa no almoço e pratos simples à base de Spam ou batata no jantar. Nos primeiros dias, a sensação de fome foi constante, mas logo ela se acostumou às porções menores.

Vídeo da dieta feita por Hannah (Reprodução/Youtube)

Mais energia e menos desperdício

Apesar da falta de proteína, a britânica relatou que teve mais energia, acordava antes do despertador e conseguia ser mais produtiva. Outro aprendizado foi o hábito de não desperdiçar nada: cada sobra de refeição virava ingrediente para o dia seguinte.

“Percebi que cozinho pouco do zero no dia a dia. Essa dieta me obrigou a planejar e aproveitar cada pedaço de comida”, contou.

Tendência que pode voltar

A chamada “ration diet” havia desaparecido com o fim do racionamento nos anos 1950, mas tem voltado em vídeos e grupos que defendem o resgate de hábitos alimentares mais simples e sustentáveis.

Para Hannah, o experimento não foi apenas uma forma de perder peso. “Foi uma lição de disciplina, consciência alimentar e energia que eu não esperava”, resumiu.

Pedro Silvini

Pedro Silvini

Jornalista em formação pela Universidade de Taubaté (UNITAU), colunista de conteúdo social e opinativo. Apaixonado por cinema, música, literatura e cultura regional.

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