Mix Conteúdos Digitais
  • Início
  • Últimas Notícias
  • Contato
  • PUBLICIDADE LEGAL
Mix Conteúdos Digitais
Sem resultados
Ver todos os resultados
Mix Conteúdos Digitais
Sem resultados
Ver todos os resultados

Especialistas revelam carboidratos que fazem bem e aqueles que precisam ser evitados

Por Pedro Silvini
06/12/2025
Em Geral
0
alimento carboidratos

(Reprodução/IStock)

Carboidratos são frequentemente vistos como inimigos da boa forma — especialmente com a popularização das dietas low carb. Mas, segundo especialistas em nutrição e entidades internacionais como FAO/OMS, o problema não está no carboidrato em si, e sim na escolha do tipo e no excesso de calorias consumidas.

Na biologia, carboidratos são fundamentais para fornecer energia às células. O Conselho Europeu de Informação sobre Alimentação lembra que eles são responsáveis por alimentar o cérebro, os músculos e outras funções vitais.

“Carboidratos são quebrados em açúcares simples que servem como principal fonte de energia para o corpo”, informa o órgão.

Presentes em frutas, vegetais, cereais, raízes e laticínios, eles também podem ser armazenados como glicogênio no fígado e nos músculos. Cada grama fornece 4 kcal, menos da metade do valor calórico das gorduras.

Os carboidratos se dividem em dois principais grupos:

  • Simples, de rápida digestão e alto índice glicêmico, como banana, melancia, mel, uva passa e massas.
  • Complexos, de lenta absorção e baixo índice glicêmico, encontrados em alimentos integrais, aveia, castanhas, batata-doce, mandioca, cenoura e beterraba.

Nem demais, nem de menos: o perigo dos extremos

Estudos apontam que consumir carboidratos em excesso pode aumentar a gordura corporal e o risco de doenças crônicas, como diabetes e doenças cardiovasculares. No sentido oposto, a ingestão insuficiente pode provocar hipoglicemia, irritabilidade, fadiga e até desnutrição.

A ideia de que “carboidrato engorda” é desmontada pela ciência. Especialistas da British Heart Foundation reforçam:

“O problema não é o carboidrato, mas o desequilíbrio entre calorias consumidas e gastas.”

Além disso, o low carb costuma produzir perda de peso inicial devido à eliminação de água — e não gordura — pela redução do glicogênio.

“Cada grama de glicogênio armazenado no corpo carrega cerca de três gramas de água. Quando ele é depletado, o corpo perde água, mas o efeito é temporário”, explica o conselho europeu.

Tipo certo de carboidrato faz diferença

Para a comunidade científica, o foco deve estar no tipo de carboidrato, não na sua exclusão. Livre de controvérsias, dietas ricas em fibras ajudam a promover saciedade e evitar excessos, enquanto o consumo elevado de açúcares livres — especialmente em refrigerantes — está associado ao aumento de peso em crianças e adolescentes.

Mesmo assim, grandes estudos mostram que dietas com alto teor de carboidratos não aumentam o risco de obesidade e que abordagens com poucos carboidratos não são superiores às demais para perda de peso a longo prazo.

Em linhas gerais, recomenda-se que metade da energia diária venha desse nutriente — proporção considerada ideal para garantir vitalidade, desempenho físico e funcionamento cognitivo.

Pedro Silvini

Pedro Silvini

Jornalista em formação pela Universidade de Taubaté (UNITAU), colunista de conteúdo social e opinativo. Apaixonado por cinema, música, literatura e cultura regional.

Próximo post
Foto: USP Imagens

Governo bate o martelo e vai depositar o 13º salário em 10/12 para trabalhadores

Confira!

Dinheiro benefício

Esse benefício parece aposentadoria: paga um salário mínimo a idosos, mas não exige contribuição para o INSS

06/12/2025
Foto ilustrativa: evening_tao/Freepik

Grupos da Copa do Mundo estão definidos; veja quem enfrenta quem

06/12/2025
Foto: USP Imagens

Salário mínimo de R$ 2.275,36 já entrou em vigor em um estado brasileiro

06/12/2025
  • Contato

Diário do Comércio | Mix

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Contato

Diário do Comércio | Mix