No mercado, o brasileiro percebeu que os alimentos sofreram aumentos e isso reflete diretamente no prato. Há alguns anos, a carne vem sendo um item caro no prato feito, porém, em 2024 essa alta foi ainda maior. De acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15), considerado a prévia da inflação, a carne vermelha teve um aumento de 20,6%, principalmente no corte do contrafilé.
O relatório foi divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no dia 24 de janeiro, que mostrou os valores e os percentuais, como nas bebidas, que teve uma alta de 7,69% em 2024 , ficando acima da inflação geral, que ficou em 4,83%, segundo o IBGE. A inflação dos alimentos tem sido bastante criticada pelas manobras do governo Lula, que convocou seus ministros para debater possíveis ações que possam contribuir com a queda no preço.
Confira abaixo na tabela o aumento do corte de carne em 2024
Durante os 12 meses de 2024, houve uma variação considerável nos cortes da carne bovina e existem alguns fatores que influenciam na disparada dos preços, como o ciclo pecuário, que ocorre a cada dois anos, quando ocorre muitos abates, fazendo com a oferta do boi reduza no campo. As secas e queimadas também foram fatores negativos e ocorreram em diversos lugares do Brasil no ano passado.
Apesar da exportação ser algo fundamental para a economia, pelo país ser o maior exportador de carne bovina do mundo, isso diminuiu a oferta local.
| Corte de carne | Aumento em % em 2024 |
| Acém | 25,24% |
| Patinho | 24,13% |
| Lagarto Comum | 22,86% |
| Costela | 21,33% |
| Alcatra | 21,13% |
| Peito | 20,15% |
| Chã de dentro | 20,1% |
| Contrafilé | 20,6% |
| Músculo | 19,73% |
| Filé-Mignon | 18,53% |
| Capa de Filé | 17,81% |
| Lagarto redondo | 11,76% |
| Cupim | 9,56% |
| Picanha | 8,74% |




