A canela é um ingrediente queridinho de muita gente, mas o excesso da especiaria pode ser perigoso, sabia? É o que descobriu uma pesquisa recente de estudiosos do Centro Nacional de Pesquisa de Produtos Naturais, da Universidade do Mississippi, nos Estados Unidos, como repercutiu a Revista Galileu.
Publicado no periódico científico Food Chemistry: Molecular Sciences na semana passada, o estudo revelou que o consumo de canela em excesso pode prejudicar a ação de outros medicamentos no organismo. O responsável por isso parece o cinamaldeído, componente primário da especiaria, que ativa receptores da ação metabólica responsáveis por eliminar medicamentos do corpo.
Um ponto importante é que o problema revelado pela pesquisa é provocado pelo uso concentrado de canela como suplemento nutricional. “Podem surgir problemas de saúde se quantidades excessivas de suplementos forem consumidas sem o conhecimento do profissional de saúde ou do prescritor dos medicamentos”, declarou o principal cientista da pesquisa, Shabana Khan, em comunicado. “O consumo excessivo de suplementos pode levar a uma rápida eliminação do medicamento prescrito do corpo, o que pode tornar o medicamento menos eficaz.”
Canela em outras formas oferece riscos à saúde?
A canela-cássia, a mais comum nos supermercados, tem altos níveis de cumarina na casca, que tem efeito anticoagulante, o que pode ser um risco, se consumida em excesso, para quem usa anticoagulantes.
No caso do óleo de canela, não existe quase nenhum risco de cortar o efeito dos remédios. “Segundo os pesquisadores, a depuração do cinamaldeído livre é ligeiramente menor do que a do cinamaldeído no óleo de canela. Isso significa que a capacidade do organismo de eliminar a substância é mais devagar quando ela está isolada em comparação à sua presença no óleo”, explica a Revista Galileu.