Esteatose hepática, popularmente conhecida como Gordura no fígado, é um problema de saúde perigoso. Sem sintomas no início, se ela não for tratada corretamente, pode causar uma inflamação a médio e longo prazo, que, por sua vez, pode evoluir para casos mais graves de hepatite gordurosa, cirrose hepática e até câncer no fígado. Mas você sabia que existe uma bebida muito popular entre os brasileiros que pode ajudar a combater esse problema?
Estamos falando do nosso querido café de cada dia, a segunda bebida mais consumida pelos brasileiros – atrás apenas da água.
De acordo com o Minha Vida, um estudo feito por médicos da faculdade de medicina da Universidade de Southampton e da Universidade de Edimburgo aponta que o consumo de café – até o descafeinado – reduz a incidência de doenças no fígado. Publicado no BMC Public Health, o estudo explica que a cafeína, com substâncias como ácido clorogênico, kahweol e cafestol, ajuda a proteger o fígado, combatendo o desenvolvimento de gordura no fígado.
Além disso, a bebida ajuda a equilibrar bactérias do intestino, combatendo a formação excessiva de tecido cicatricial no fígado – fibrose hepática -, outra condição de saúde que pode levar a problemas mais sérios no órgão.
Mas não vá se entupindo de café não: tudo que é demais, sobra. Consultada pelo Minha Vida, Amanda Santos Lima, nutricionista especialista em nutrição clínica e bariátrica da Clínica Gastro ABC, explica que a dose recomendada é de três a cinco doses diárias, cerca de 150 a 300 mg de cafeína por dia.
O que causa gordura no fígado?
De acordo com o Ministério da Saúde, o problema pode ser causado por:
- Consumo excessivo de álcool;
- Sobrepeso;
- Obesidade;
- Gravidez;
- Sedentarismo;
- Diabetes;
- Má alimentação;
- Colesterol alto;
- Pressão alta;
- Perda ou ganho muito rápido de peso;
- Uso de medicamentos (corticoides, estrógeno, amiodarona, antirretrovirais, diltiazen e tamoxifeno);
- Inflamações crônicas no fígado.




